А вот история "Жигулевского"...
В середине XIX века обедневший австрийский дворянин Филипп фон Вакано открыл в г.Самаре небольшой пивоваренный заводик. Его сын Альберт сумел расширить дело отца и в 1879 году самарская городская Дума дала ему в аренду на 99 лет участок земли под строительство пивного завода. Строительство велось такими стремительными темпами, что уже в 1881 году было произведено 75 тысяч ведер пива. На заводе работала электростанция, хотя в городе ее не было. Пивные склады завода находились в 59 городах Поволжья, Урала, Средней Азии, Сибири, пиво поставлялось даже в Персию.
Пиво фон Вакано было доступно не только зажиточным, но и бедным слоям населения. Самым популярным среди них было Венское пиво, обладавшее не только хмельными, но и лечебными свойствами.
В 1913 году завод произвел уже 3,4 миллиона ведер пива и был третьим в списке крупнейших пивзаводов России. Но в 1914 году был введен сухой закон и в корпусах завода был размещен лазарет и налажен выпуск гранат.
И только после революции завод начал налаживать производство. В 1936 году пиво Куйбышевского завода получило высшую оценку на конкурсе лучших марок советского пива. Этой маркой было опять же Венское пиво, которое и переименовали в Жигулевское. Далее следуют советские времена, когда эта марка пива была наиболее популярна. Его можно было встретить везде: в магазинах его продавали в бутылках, на тротуарах стояли бочки с разливным Жигулевским пивом, в пивных его подавали в разлив или в бутылках, а как закуску подавали соленые сушки, воблу или раков. Конкуренцию ему составляли только "Дорогомиловское" и "Ячменный колос".
Состав.
-Вода
-Солод ячменный светлый
-Ячмень
-Хмель
Содержание алкоголя: не менее 4,0 %об.
Экстрактивность начального сусла 11 %.
Энергетическая ценность: 42 ккал в 100 г пива.
Пищевая ценность: углеводов не более 4,6 г в 100 г пива.
Срок годности 6 мес.
Хочу Советского бочкового пива..на солнечной улице..))) Хотя..вот не помню женщин в очереди за пивом..бывали?
Отредактировано Vala (2011-06-23 19:39:45)